医疗器械供应链发展的四大趋势

新医疗 来源:本站 时间:2021-12-30 16:21:16 阅读(140)

2019年,我国经济外部环境复杂严峻,经济依然面临下行压力。但聚焦医疗器械领域,市场规模增速可观。根据公开数据显示,2018 年我国医疗器械市场规模约为 5304 亿元,同比增长 19.86%。2019年,我国经济外部环境复杂严峻,经济依然面临下行压力。但聚焦医疗器械领域,市场规模增速可观。在前景乐观的同时,医疗器械供应链也发生着巨大的变化。

医疗器械3.jpg

供应链变化速度超过预期。从耗材两票制的提出到执行,再到取消医用耗材加成,供应链环节不断压缩,去中间化程度之快超出很多人的预期。政策推行下,医疗器械行业集中度将会得到提升,随之,中小型企业的生存压力也将更加突出。


跨界融合现象明显。2019年,华为终端新增销售医疗器械(第二类医疗器械)等业务、百度增加销售医疗器械二类、三类业务、腾讯和医械巨头飞利浦达成战略合作。类似这样的大型企业跨界医疗器械行业的情况增加,一方面可以看出医疗器械行业处于快速发展阶段,另一方面也预示着行业竞争会更加激烈。


供应链变革推动企业转型。目前,医院面临着很突出的经济负担,商业企业、配送企业面临着利润骤降的巨大压力,供应链上下游企业转型迫在眉睫。以国药、上药、华润、九州通为代表的大型商业企业,2018年在医械领域动作频频。国药器械正式纳入国药控股旗下,九州通与泰康之家共同探索和实践药品医疗耗材新模式。供应链平台部分,以零库存、分秒医配位代表的第三方物流供应链平台较为突出。

医疗器械4.jpg

在供应链快速变革的同时,也存在一些问题,值得关注,主要表现为以下几个方面:


经营主体分散。因过去行业发展水平以及监管力度有限等因素,导致市场中有较大占比的中小型企业,市场较为分散,具有明显优势的头部规模化企业尚未形成。


资源利用不足、效率不高。一方面是企业之间的资源整合力度不强,另一方面是各地政策不同而带来的行业壁垒。例如针对医疗器械第三方物流企业,各省单独制定验收标准,各不相同。标准化程度有待提高。随着医疗器械行业逐步走向规范化,在利润降低的阶段,标准化的重要性及价值更加凸显。统一的操作规范、统一的编码体系等,这些方面还有很多工作值得去做。


预见未来,医疗器械供应链发展趋势可以概括成以下几个方面:

规模化在政策要求、资本注入、市场拉动、技术驱动的背景下,医疗器械企业将会加速形成规模化。小企业、小平台逐步向大企业、大平台过渡,整体市场规模将持续扩大。多元化商业企业将以销售、配送的基础服务为基石,提升相应的增值服务,会逐渐向上下游双向延伸,积极承接医疗器械流通企业的功能外溢,为终端客户提供更多服务,其中SPD供应链模式尤为值得关注。



中创产业研究院汇集高等院校、研究机构、专家学者、新兴产业、创新企业、投资机构、创新者、企业家和产业家等各方面的资源,是体系开放、多方协同的新型研究机构,努力为粤港澳大湾区乃至全国的发展提供智力支持,为政府部门、企业和产业集团提供产业发展咨询,推动战略性新兴产业的健康发展。中创产业研究院坚持“研究产业、服务产业、引领产业”的理念,目前已形成医疗产业研究中心、区域经济研究中心、新材料研究中心、先进制造研究中心和产业资源中心,组建成立了各研究方向的专家库。


欢迎公众投稿,投稿邮箱:service@sino-inno.cn

请注明投稿字样

欢迎大家关注“中创产业研究院”产业研究信息分享平台


本类热门

行业|福布斯重磅发布2020年六大医疗趋势!

行业|福布斯重磅发布2020年六大医疗趋势!

2021-12-30 16:47:17

阅读(578)

深度|基因检测行业研究报告

深度|基因检测行业研究报告

2021-12-29 17:13:20

阅读(293)

中创研究院出品

企业家

企业家 政策制定者以及广大创新创业人士案头应备之书

众筹平台运营者

众筹平台运营者 项目方及投资者必读手册,实现众多普通人的创业及投资梦想