我院简介
我院简介
团队成员
团队成员
发展历程
发展历程

中创产业研究院简介

我国现代意义上的智库发展与改革开放进程同步,至今已有30多年的历史。目前,我国的智库主要有官方智库、半官方智库、大学智库和民间智库等四种,这四种智库在机构属性、资源特点、研究力量方面各有特点,在决策咨询方面发挥着不同的作用,同时也都存在各自的问题。

2014年,国务院发展研究中心发表文章《大力推动民间智库发展辅助政府决策》,文章提到:民间智库是推进我国政府决策民主化和科学化的重要力量,其研究成果相对更加独立、公正,同时能够整合更多来自社会各界的智力资源,为政府的决策服务。并且,随着时代的发展与进步,我国逐渐跨入了转型的关键时期,社会多元化带来了政治、战略、体制、社会和改革等多方面的困惑,尤其需要集思广益、集中各方智慧。在这种情况下,应当大力推动民间智库的发展,辅助政府提高决策水平和社会治理能力。

在此背景下,中创产业研究院于2014年正式成立。中创产业研究院是由国内外著名高校支持、广州创业谷、中大创投和各知名产业集团联合筹措成立的新型科研组织,是全省创新协同发展体系的重要组成部分。研究院聚集创新资源,以“研究产业,服务产业,发展产业”为理念,以服务产业和引领产业创新协同发展为根本,通过开展以战略性新兴产业发展和传统产业转型为主的集中研究攻关,创新体制机制,着力先行先试,力争构建成一个多方建设、体系开放、水平一流的新型研发组织,同时成为广东省乃至全国产业特别是战略性新兴产业发展的重要研究中心和民间智库。

中创产业研究院的基本方向,是着力构建新兴产业发展研究基地和智库。研究院特别注重把握战略性新兴产业的发展方向,通过合理整合高校、企业和产业集团的资源,对涉及产业结构、产业组织运营、产业政策和产业竞争等展开集中研究攻关,打造中国产业发展智库和产业发展体系。

中创产业研究院最主要的两大功能是为国家产业发展提供智库支持和促进产业投融资活动的高效开展。展开科研攻关、合作交流,不断完善开放共建科研平台的建设,为广东省乃至全国的产业发展提供战略支持,定制产业发展战略、规划和路径,为政府部门、企业和产业集团提供战略管理咨询意见。同时,研究院在研究产业发展的基础上,面向转型产业特别是战略性新兴产业的市场需求,通过创新科研组织机制,加强分工协作和统筹性工作,推进产业研究和项目投融资方案的对接,推动战略性新兴产业的健康发展。

同时,中创产业研究院整合了国内外各大著名高校和产研院科研平台、政府以及企业、大产业集团三大资源,使研究院成为高水平的科研机构共同体、高层次人才的聚集地和创业资源聚集地,实现研究产业、服务产业和发展产业创新机制体制的建立。

粤ICP备17123276号-1 Copyright © 2014-2017 中创研究院 版权所有 地址:广州市天河区珠江东路30号广州银行大厦7楼 技术支持:广东庖丁技术开发股份有限公司