产业园 | 全球6大创意产业园案例放送

行业资讯 来源: 紫藤青创 时间:2019-01-03 14:48 阅读(404)


关于文化创意产业园
让人文气息遇到创新创业

文化创意产业被认为是21世纪全球最具前途的产业之一。在中国,政府也对这一产业的发展给与了特别关注和高度重视。我国文化创意产业园区的建设从20世纪90年代起步,2012年时出现井喷态势,达到1457个,目前全国文化产业园区超过2500家。其中由国家命名的文化创意产业各类相关基地、园区就已超过350个,遍布全国各地。

现有的国内文化创意产业园区的发展模式主要有政策导向型、艺术家主导型、开发商主导型、资源依赖型、成本导向型及环境导向型六种。这六个类型并不是独立存在的,它们互相交叉、形式转换,更多的园区偏向复合。


美国好莱坞影视制作基地


美国好莱坞影视制作基地,是最早的文化创意产业园模型。最先是有摄影师寻找外景地所发现的,而后一些是为了逃避专利公司控制的小公司和独立制片商们纷纷涌来,逐渐形成了一个电影中心。而后,好莱坞电影城迅速兴起,于是好莱坞也无形成了为美国电影的代名词。随着米高梅、派拉蒙、20世纪福克斯等七大影业公司的相继落户,这些企业相互合作、紧密关联,相互构成利益共同体,最终形成了今天庞大的好莱坞影视制作基地。

园区规划:好莱坞创意产业园由景观、体验、购物、服务等为一体,下设名人住所,好莱坞明星墓地,好莱坞环球影城、美术馆、博物馆、蜡像馆、购物区、酒店、商会等。

产业链条:以文化创意产品的制造企业为核心,信息咨询机构服务于内容创意,后期制作、设备供应商服务于加工生产,中介机构、经纪公司服务于市场营销,更有政府、行业协会、民间组织提供综合性服务和必要的支持。

英国曼彻斯特科技园


英国曼彻斯特科技园区(MSP)兴建于1984年,由政府规划牵头。发展至今,科技园区在英国曼彻斯特拥有至少三个园区,进驻企业100多家,员工1000多名。

园区规划:园区高速公路四通八达,从曼彻斯特市中心驱车前往科技园区只需5分钟,从曼彻斯特国际机场到科技主园区仅需15分钟车程。而且曼彻斯特大学生物孵化器和新的核心科技中心(生物科技专业园)步行就可到达。

采用“一区三园”的形式,分为One Central Park、Technopark与Manchester Science Park三大园区。最高三层办公楼,最低单层办公楼。最小分割可至21平方米,最大达800平方米。其中,One Central面向快速成长的技术类企业,类似国内的孵化器物业。Techno则配备了最为高端的办公楼,提供最复杂高端的IT设备,可作数据中心用。Manchester Science Park则适合各类企业办公,且配有商务服务、休闲娱乐、健身等设施。


产业链条:以知识、创意、高科技为发展动力的各类产业,包括生物医药、商业服务、计算机软件、数码科技、工业技术、技术咨询、环境科学、以及公共服务等。


韩国首尔数字媒体城


 韩国首尔数字媒体城DMC,坐落于首尔市麻浦区上岩洞上岩千禧城,于1994年开始规划,2002年开始施工,并计划于2015年建设完成。

     园区规划:距离金浦国际机场仅10分钟,仁川机场30分钟。距离首尔市中心商业区7公里路程。打造媒体娱乐广播、电影动画制作、音乐网络教育综合园区。数字媒体城的开发和推广由首尔市市政府负责,具体实施建设工程计划是由政府专门成立的“数字媒体城处”负责的。首尔市开发公司负责执行土地开发和基础设施的建设。开发成本约65亿美元。

产业链条:有关媒体与娱乐的广播电视、电影、动漫、游戏、音乐、数字化教育、以及软件开发相关的IT服务。


北京798艺术区


艺术家主导型园区 ,艺术家自动聚集和自动孵化后形成某个产业集聚后由政府统一管理,政府对已经形成的园区进行合理和有效的指导管理,把握好艺术生产社会标准效益,引导园区有效发展。798艺术区作为北京市文化创意产业的象征,已经成为了时尚艺术元素的聚集,大大提升了北京的城市形象

 

园区规划:园区分为艺术设计、书法绘画、摄影、会展等文化创意产业几大板块,下设休闲咖啡厅、餐馆、商店、剧场、舞台等。


产业链条:以画廊、文化艺术、摄影、媒体、动漫、文创为主。


上海田子坊


上海田子坊也是国内最早就将名声打开的文创产业园区。与798相比,田子坊身上的旅游元素更重一些,也因此得到了更广范围内的人气,被称作“文青必逛的小资地之一”。


园区规划:田子坊里最有上海味道的里弄,是上海一道特殊的文化符号,有着别的城市无以替代的海派味道,又融进了新时代的时尚潮流。比起国内诸多产业为先的园区,田子坊规划设计的产业味道似乎并没有那么浓,但也就是因为这样,创意的生发在这里更具有活力和潜力。


台北华山文创


华山1914创意文化园,原来是日本人设立的芳酿社,1945年国民政府接收改名为台北酒厂,随着经济的增长,难以克服环境污染问题使得酒厂在1987年开始搬迁,华山作为酒厂的历史使命也正式划下休止符。酒厂荒废了十年后,文艺界人士为酒厂注入新生命,从此之后优质的文艺展出从不缺席。

  

园区规划:园区位于台北市新生高架桥旁,临近有台北秋叶原之称的八德路商圈。园区保留了旧建筑讲述历史文化故事,规划了大量的户外艺文空间和室内展演空间,吸引了全年密集的展览演出、文艺活动形成群聚化效应。大小巷弄错落特色店铺,创意市集,让创意产品成为核心文化资源。


产业链条:涵盖文化创意产业从创作、制造、加值、流通到消费端等所有方面,通过全过程的链条打通,让生产、生活和生态有机结合促进。




粤ICP备17123276号-1 Copyright © 2014-2017 中创研究院 版权所有 地址:广州市天河区珠江东路30号广州银行大厦7楼 技术支持:广东庖丁技术开发股份有限公司