广州人工智能产业专题研究报告(2018)(上篇)

先进制造产业 来源: 中创产业研究院 简驰 时间:2019-01-08 22:09 阅读(1060)

封面3.jpeg


导读


近几年人工智能发展进入了一个新阶段,出现了“人工智能的第三次浪潮”。2018年1月,广州市政府常务会议原则通过《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》,明确提出到2022年人工智能产业规模超1200亿元。本报告对人工智能的国内外发展情况及趋势、广州市人工智能产业的发展特点及其与实体经济融合的重点领域进行梳理和思考,并探讨政府及社会层面的产业发展策略。


第一章 国内外人工智能产业发展概况

人工智能(Artificial Intelligence, AI)是一门利用计算机模拟人类智能行为科学的统称,它涵盖了训练计算机使其能够完成自助学习、判断、决策等人类行为的范畴。国务院于2017年发布了《新一代人工智能发展规划》,并引领中国新一波人工智能科技研究创新与创业高潮。广州结合实际产业情况,先后出台了《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》和《广州市建设中“中国制造2025”试点示范城市实施方案》,明确将人工智能“AI”作为广州新时代产业发展的战略选择之一。

1.1 全球AI发展步入成熟阶段,全产业链形成

人工智能的元年是1956年,经历了两起两落的发展。第三次人工智能产业复兴在大数据、算法和计算能力三大要素的共同推动下,呈现出产业步入成熟的特征。大数据方面,互联网时代积累了海量的数据资源,拥有丰富的行业数据和用户画像,驱动人工智能不断迭代;算法方面,深度学习算法引发新一代人工智能技术浪潮;计算力方面,芯片、云计算支撑计算力大幅提升,国内外芯片厂商对云端人工智能芯片和终端应用场景形成激烈竞争。

人工智能产业链可以分为基础设施层、应用技术层和行业应用层。

基础层,主要有基础数据提供商、半导体芯片供应商、传感器供应商和云服务商。技术层,主要有语音识别、自然语言处理、计算机视觉、深度学习技术提供商。应用层,主要是把人工智能相关技术集成到自己的产品和服务中,然后切入特定场景,目前来看,业内人士普遍看好的方向是在自动驾驶、医疗、安防、金融等领域。

图1.jpg

图1: 人工智能产业结构

资料来源:中创产业研究院整理

1.2 世界各国重视人工智能战略布局

2013年以来美、欧盟、德、英、法、日、中的世界各国人工智能政策发布情况。美国的政策着力点在应对人工智能蓬勃发展的大趋势,着眼于长期对国家安全与社会稳定的影响与变革,对于重要的人工智能领域(如互联网、芯片、操作系统、金融业、军事和能源)力图保持其世界领先地位,同时提出战略应对自动化对经济的预期影响以及就业方面的机遇挑战。以欧盟、德、英、法为代表的欧洲国家关注的是人工智能带来的伦理和道德风险。日本则力图在国家层面建立相对完整的人工智能研发促进机制,推进其超智能社会的建设。

1.3 中国人工智能产业发展迅速

1.3.1 人工智能上升至国家战略层面

我国近年来高度重视人工智能发展, 20165月出台《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》;20177月国务院颁布了《新一代人工智能发展规划》,标志着中国人工智能产业的技术创新战略联盟正式在首都成立;201712月,《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》发布,作为对7月发布的发展规划的补充,详细规划了人工智能在未来三年的重点发展方向和量化目标。

1.3.2 市场规模增速超越全球平均水平,垂直行业加深融合

人工智能市场空间广阔。中国电子学会公开数据显示,2017年,全球人工智能核心产业规模已超过370亿美元,预计2020年将超过1300亿美元,年均增速达到60%

图2.jpg

图2: 中国人工智能核心产业规模规划

2017年我国人工智能市场规模达到237.4亿元,相较于2016年增长67%,随着人工智能各项技术的不断成熟以及各类应用场景的落地,2018年中国人工智能市场整体规模达到415.5亿元,增速达到75%

图3.jpg

图3: 2015-2020年中国人工智能市场规模(亿元)

资料来源:《中国人工智能发展报告2018》(清华大学中国科技政策研究中心)

2017年我国人工智能市场中,以生物识别、图像识别、视频识别等技术为核心的计算机视觉市场规模最大,达到82.8亿元,占比34.9%。谷歌升级TPU 3.0,英伟达发布最大GPU,国内寒武纪推出首款云端智能芯片MLU100,阿里、华为、小米纷纷推出自己的AI芯片产品,并将进入大批量商用上市阶段,人工智能产业将继续增长并与垂直行业加深融合。

1.3.3 优势企业形成差异化竞争,应用层创新领先世界

国内互联网巨头百度、腾讯、阿里巴巴等积极布局人工智能,对人工智能领域偏好于从基础技术底层展开战略布局。与此同时,上市公司如川大智胜、科大讯飞、远方光电等一批优势企业借助图像识别及语音技术开放平台介入人工智能领域。我国的人工智能企业在应用层的创新处于世界领先水平,但在原始创新技术、芯片等底层技术方面仍在努力追赶与发达国家之间的差距。

1.3.4 行业投融资位居世界前列,广东省活跃度较高

2013年以来,全球和中国人工智能行业投融资规模都呈上涨趋势。2017年,我国人工智能产业保持快速增长,部分技术接近或达到国际领先水平,产业规模、投融资规模和企业数量位居世界前列。2017年的投资额就超过100亿元人民币,红杉、IDG、达晨、经纬、真格基金、创新工场等创投机构成为助推。中国AI企业融资总额占全球融资总额60%,融资笔数至少占30%

图4.jpg

4:中国人工智能行业投融资变化趋势

资料来源:中创产业研究院整理

国内融资金额和笔数遥遥领先的省市是北京,其次上海、浙江、江苏和广东的表现也较突出。值得注意的是,广东省虽然投融资总额相对较少,但活跃度很高,融资笔数仅次于北京和上海。

图5.jpg

5:中国人工智能投融资地域分布(2015-2018Q1

资料来源:《中国人工智能发展报告2018》(清华大学中国科技政策研究中心)

1.4 人工智能产业发展趋势判断

1.4.1 技术趋势:芯片定制化、通用智能、平台开源

(1)人工智能芯片由非定制化向定制化发展

传统计算架构无法满足深度学习的大规模并行计算需求,需要比GPUFPGAAI定制芯片更适应新算法的底层硬件,以达到定制化计算目的。目前,谷歌、英特尔、IBM均在此方向上进行研发。

(2)专用智能向通用智能升级

通用人工智能的优势在于连接人工智能和人类特征,可以在博弈、识别、控制、预测等专业领域以及城市发展、生态保护、经济管理、金融风险等宏观系统方面为人类提供范围广、集成度高、适应力强的通用智慧。

(3)技术平台开源化,围绕超级智能生态系统的竞争展开

全球主流技术厂商纷纷围绕深度学习开放技术平台,国内百度公布了PaddlePaddle,腾讯公布一站式深度学习平台DI-X等。深度学习技术平台的开源化既吸引了潜在用户以持续创新,又便于各科技公司未来建立人工智能超级生态系统,进一步整合技术与应用,布局全产业链。

1.4.2 产业趋势:中国力量显著,新商业模式挑战竞争秩序

(1)人工智能保持爆发式增长,中国成为推动产业发展的重要力量

全球人工智能产业规模将在2020年超过1100亿美元,年均增速60%,同时我国人工智能产业规模也将达到220亿美元,年均增速65%。尤其在应用层的各细分产业领域,增长表现抢眼。

我国从2016年起将人工智能建设上升到战略高度,目前已经发展成为人工智能大国,影响力稳步提升,未来将通过技术及应用研发投入更加深度参与全球人工智能产业合作竞争。

智能芯片、智能机器人及智能驾驶等产业将凭借技术的早起积累和资本的持续注入率先占据相当的市场份额。

(2)“平台+场景应用”催生新商业模式,巨头地位与监管将受到挑战

未来将出现若干主导平台加广泛场景应用的平台化趋势和竞争格局,并由此催生出多种新型的商业模式,满足用户复杂多变的实际需求。

全世界还有千余家AI初创企业,其中超过一半获得投资机构青睐,它们聚焦于某细分领域并深入探索,具备一定的比较优势。

当前人工智能产业正处于发展阶段,如个人隐私安全、产品对弱势群体的包容性、行政许可和准入限制、道德与法律的极端情况等,需要企业、政府、用户、科技社团等多方共同参与监管,构建良好的生态环境。


第二章 广州人工智能产业发展情况

2.1 广州从应用层着力,打造AI创新枢纽

广州人工智能产业尚处于起步阶段,但发展很快,部分细分领域表现突出,工业机器人、语言识别、图像识别、服务机器人、无人机、智能家居等领域在市场上具备较强实力。其中,在自然语言处理(语言识别和处理)方面,科大讯飞是中国语音识别和处理领域的领军企业,其产品与服务占据国内44%的市场份额;计算机视觉(图像识别)上,佳都科技在生物识别、智能视频分析等领域掌握了多项核心技术。广州正在发挥自身优势,迅速统筹资本、人才、技术、政策等要素资源加快构建人工智能产业生态,打造人工智能创新枢纽。

中国人工智能企业主要集中在北京、上海和广东三地。截至20186月,广东省的人工智能企业达到165家。

图6.jpg

6:中国主要省份人工智能企业数量(单位:家)

资料来源:中创产业研究院整理

根据《乌镇指数:全球人工智能发展报告》显示,广州在综合影响力榜单名列第四;从分项指标排名看,广州在人工智能专利影响力榜单名列第七,企业影响力榜单名列第五,融资影响力榜单名列第四。

2.2 广州人工智能产业发展特点

2.2.1 政策支持力度强大,设置百亿元产业基金

20175月的广州人工智能圆桌会上,广州市南沙区宣布成立100亿元规模的广州人工智能产业基金,打造3000亩人工智能产业园区,高端人才团队落户最高可获1亿元资金支持。

20181月,广州市政府常务会议原则通过《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022)》,部署未来五年IAB产业(新一代信息技术、人工智能、生物医药)的发展。该计划明确提出到2022年,人工智能产业规模超1200亿元。

2.2.2 学术和人才资源占优,成立高端产业研究院

华南地区科教资源最为集中的区域——广州大学城聚集了中山大学、华南理工大学等12所高校、20多万师生以及一大批国家级重点实验室和重点学科。大学城内还建有国家超级计算广州中心,“天河二号”超级计算机运算速度曾获全球6连冠,科大讯飞(002230)投产建立了华南人工智能研究院和广州国际人工智能产业研究院。其中,广州国际人工智能产业研究院由亚信集团牵头,雅虎创始人杨致远担任研究院院长。

2.2.3 产业基础牢固,应用场景丰富

广州的主导产业包括金融、汽车、电子产品、石化等。金融业、汽车业的发达为AI产业的发展提供了应用层的支持;电子产品制造业则为AI产业提供了包括云计算服务、传感硬件、计算硬件等在内的基础层支持。广州利用自身的区位优势,既可使用深圳、东莞的电子元器件配套链,还能通过香港对接全球市场。

此外,广州在多项AI需求细分场景中处于领先梯队,广州居民对于多项人工智能服务的需求相对较强。

4141.png

72018AI需求场景得分领先梯队城市一览

资料来源:《中国人工智能城市感受力指数报告》(艾瑞咨询)

广州将围绕“人工智能+实体经济”,完善产业政策,在不断加强核心技术攻关的同时,丰富应用场景,加快发展智慧医疗、智能汽车、智能家居、智慧城市等领域,逐渐掀起一场新的新经济变革。

(更多精彩内容请关注下篇)



 END   

转载请注明“中创产业研究院”,并保持文章完整性。



粤ICP备17123276号-1 Copyright © 2014-2017 中创研究院 版权所有 地址:广州市天河区珠江东路30号广州银行大厦7楼 技术支持:广东庖丁技术开发股份有限公司