当好5G排头兵:广东5G产业链在加速行动

行业资讯 来源: C114通信网 时间:2019-05-16 16:15 阅读(526)

日前,由未来移动通信论坛主办,广东省新一代通信与网络创新研究院承办的“2019 5G和未来网络战略研讨会”在广州市日航酒店举办。会议围绕“5G网络变革与5G机遇”这一主题展开,聚焦广东省移动通信战略发展,面向5G时代的网络变革。


6159252dd42a28340564cc2224241dee14cebf6b.jpeg


(一)大力支持5G产业发展


广东是中国GDP最高的省份,也是我国的通信大省、网络大省,广东移动电话用户达到1.64亿户,4G用户1.37亿户,移动宽带用户1.49亿户。这些数据均居全国第一。随着5G发展得逐步推进,广东在全国5G部署情况发展属于领先水平。2018年广东省推出了涵盖12个重大科技专项和43个重点领域的研发计划,鼓励全国的优秀机构和科研团队申报项目。


广东省科技厅副巡视员周木堂在会议致辞中表示,广东省非常的重视提升网络通信产业的创新能力,广东省和科技部去年专门签署了战略合作协议,联合开发宽带通信和信息网络重大专项,并与广州市联合共建研发平台,成立了广东省新一代移动通信与网络创新研究院,希望能够吸引到更多的优秀人才。


工业和信息化部科技司高技术处处长徐鹏在致辞中表达了同样的看法。他指出,中国政府高度重视新一代移动通信的发展。经过政府和产业界的共同努力,我国移动通信的产业规模以及领先程度得到了快速发展。政府高度重视我国通信技术的发展,要加快5G的发展,加快人工智能等新兴设施的建设。


u=4146484531,2374775143&fm=26&gp=0.jpg


(二)运营商蓄力,全面迎接5G


5G已处于部署的关键时期,如何抓住5G发展历史机遇,推动5G技术更好更快的呈现在消费者面前,同时能够更好的促进5G与经济的融合发展,是目前摆在整个产业链面前的共同命题。国内运营商也都在相关城市积极部署5G实验网络,作为运营商的主力军,广东三大运营商商对5G网络和应用是如何准备的?


广东移动规划技术部总经理蔡伟文表示,在2019年的2月份,广东移动开展了全网SA跟珠江新城的连片覆盖,同时也进行了2.6GHz和4.9GHz的聚合。据透露,广东移动未来在5G上会继续加大投入,今年将会在广州和深圳等地开通大约1万个基站。


中国移动将结合粤港澳大湾区的实际情况构建生态系统。广东移动目前确定了9个行业,来助力大湾区建设成为国际一流的湾区,助力广东经济更上一个台阶。例如在政务领域,广东移动通过5G进行视频传输,可以实时监控铁路系统,同时也在防诈骗巡逻和海关进行了合作;在媒体领域,广州移动进行过两会、元宵节灯会等5G直播;在交通领域,广东移动与合作伙伴推进自动驾驶,在南沙和政府共同打造智慧港口。


广东联通技术部总经理朱强表示,目前,中国联通的5G网络部署在3.5GHz频段上,该频段产业链总体上比较成熟,中国联通已在33个大城市实现了热点覆盖,接下来会在广州、深圳等7个特大城市实现成片的5G连续覆盖,今年在广州与深圳各自建设不少于3000个5G基站;在重点行业应用方面,也在进行试点、试面和试用。日前,中国联通也宣布发展了第一批友好用户,可商用终端的推出加速了产业链的成熟,目前已经有6款终端可以供友好用户进行选择。


据悉,在应用场景方面,广州联通也做了很多努力。例如,广东联通携手合作伙伴开展了自动驾驶的试验,实现了24小时的无人驾驶的应用;在智慧电力行业,5G能够让电力网安全稳定的运行,电力资源有效的调度,基于无人机和AR的巡检,提高了电力行业的工作效能;在智能制造行业,广东联通也跟多个合作伙伴在工厂里面,采用5G技术,把控制线变成无线了;在质量检测方面,通过AR眼镜,实现更加精细,更加快速等等。


广东电信网络发展部总经理黎敏表示,广东电信在5G预商用试点上取得了丰硕的成果,2018年9月,中国电信5G联合开放实验室建成首个运营商基于自主掌控开放平台的5G模型网,正式启动5G SA(独立组网)测试。目前,中国电信已经建成SA为主、SA\/NSA混合组网的跨省跨域规模试验网,在北京、上海、广州、深圳等17个城市开展5G创新示范试点。据黎敏透露,广东电信计划在未来的三年在大湾区建设3.4万个5G基站。


另外, 广东电信以建设粤港澳大湾区为契机,推动5G和垂直行业的深度应用,例如在广州,广东电信开展5G+智慧巴士、5G+智慧球场、5G+智慧医疗等项目;在深圳开展了5G+新媒体,5G+智慧酒店。在其余的城市也开展了与交通、物流、农业等行业的尝试。


c50849711a08408aabd5c5d98a138b9e.jpeg


(三)设备企业助力深化产业应用


5G作为整个经济社会的核心信息基础设施,5G的意义最终需要回归到人类的生产生活当中,5G应用的发展离不开产业链企业的研发投入和技术创新。


数据显示,华为从2009年开始投入5G,已经5G标准研究阶段投入6亿美元,2018年华为在5G产品化方面规划投入50亿人民币。华为目前已经推出5G端到端解决方案(5G核心网、5G承载网、5G基站以及5G终端芯片),4月22日,华为发布季度报告称,截至3月底,华为已经签订了40个5G商用合同,全球第一,预计5月将有10万个5G基站发往全球。


同时,华为也在积极参与广东5G实践。2019年4月14日,中国信通院;联手广州开发区与华为共同签订《共建5G示范区合作协议》,将在粤港澳大湾区的框架下,通过打造5G协同创新中心,成立5G产业联盟,共同推动广州市5G产业化发展和应用创新。


中兴也在5G发展中有着不俗的表现。中兴是参与全球5G标准制定的核心厂商之一。截至三月,中兴通讯专利资产累计超过7.3万件,全球授权专利累计超过3.5万件,其中5G战略布局专利已超过3000件。在5G终端领域,中兴通讯储备的相关专利超过300个,国际提案超60篇。在5G承载领域,也已累计提交130余篇标准提案,获得70多项专利。为了确保5G技术的持续领先,中兴通讯目前还在不断加大研发投入。


全球瞩目的港珠澳大桥工程中的南沙大桥广州段网络覆盖就是由交通部门、广东移动和中兴通讯联合部署。此外,中兴通讯与广东省农村信用社联合社签订了战略合作协议,计划就探索5G技术在金融领域的前瞻性应用研究方面进行合作。5G是中兴通讯的主战略方向,据了解,2019年中兴通讯将持续加大5G研发投入,在重点投入5G相关领域包括无线、承载、核心网、芯片、终端等产品的同时,聚焦5G行业应用。


文章来源:C114通信网

粤ICP备17123276号-1 Copyright © 2014-2017 中创研究院 版权所有 地址:广州市天河区珠江东路30号广州银行大厦7楼 技术支持:广东庖丁技术开发股份有限公司