广深的医疗水平差距到底有多大?

医疗产业 来源: 知乎 时间:2019-12-05 17:54 阅读(1094)

导语

作为华南 " 双子星 ",广深的对比无处不在。广深人口接近,但一直以来,深圳的医疗资水平却有一种被广州吊打的感觉。深圳的医疗资源到底如何?和广州的差距到底有多大?
22.jpg
近几年,深圳在医疗上采取了与高校资源相近的策略—— " 引进来 "。去年,深圳中山七院开业,这是深圳单体规模最大的医院,也是深圳医疗资源借引外力的一个缩影。短期赶超广州不太可能,但深圳甩掉短板,已是可见之事。

先说结论:

尽管深圳经济总量、人口总量跟广州相近,但是医疗机构的含金量太低,医疗发展底子太弱!很多人说深圳的医院也不少,医疗水平不应该比广州差,我们先来看看数据:
1.jpg
以深圳略少于广州的人口来说,深圳的医疗机构数、医师数并没有比广州差太多。


但深圳医院的含金量如何?

先看广州的三甲医院比深圳多多少家?

2.jpg

广州 62 家,深圳只有 16 家,广州是深圳的 4 倍,数量直逼上海,与第四名的天津有明显的级差,论城市总体医疗实力来说,北上广仍然碾压其它二线城市。


那为什么广州会有这么多三甲医院呢?


三甲医院基本上是省级主管部门评定的,就以广东省卫健委的官网上发布的消息为准,如今广深两市的三甲医院分别如下:


4.jpg


差距一目了然。广州 40 家,深圳 15 家,按这个数据广州的三甲数量是深圳的 2.5 倍以上。


就乍眼看看表格,都能看出,深圳的 15 家,绝大多数是 " 深圳市 " 三字打头的,而广州方面以 " 广州市 " 打头的也只有 11 家,那剩下的是什么呢?我们且来看看广州 40 多家三甲医院分别是来自什么门派。

占最大头的其实是各大大学医学院的附属医院:

中山医派:中山一院、二院、三院、六院,加上肿瘤、眼科、口腔三家,一共 7 家;中山一院实力全国前十,中山二院(即中山大学孙逸仙纪念医院)是中国第一家西医院,中山医的实力可谓华南一霸。

前任中华人民共和国卫生部副部长、现任中央保健委员会副主任(正部级)黄洁夫就出自中山医系统。中山医本就是 1953 年院系调整时由中山大学医学院、岭南大学医学院、广东光华医学院三院合并而来,可谓华南医学之荟萃。

南方医派:南方医院、珠江医院是广州人耳熟能详的老医院,另外还有南医三院、南医中西医结合医院、南医五院,共 5 家。南方医科大学前身是第一军医大学,实力不容小觑,在全国医药类大学里排前 5 没问题。(软科 2018 年排第 4、泰晤士 2019 排第 3)

广医派:广医一院、二院、三院,分别在越秀、海珠和荔湾三个老城区,广州人分别俗称 " 工人医院 "、" 河南医院 "、" 市二 ",一院和三院都是历史相当悠久的医院,广医一院有钟南山院士坐镇,另外还有广医肿瘤医院。

广中医派:附一有邓铁涛等大师级老教授,附二就是省中医院,全国接诊量第一名的医院,两所医院都是全国综合排名前十的中医院。

另外还有暨大的华侨医院、广药的附一。

以上各大医学院校的附属医院已经占了超过 20 所三甲医院。

除此以外,华南理工大学最近几年开始与广东省人民医院联手,成立华南理工大学医学院,除了把省医、广州市第一人民医院挂牌华工的附属医院,还正在天河区建一所三甲医院,叫华南理工大学附属天河医院。各大医科院校在广州一城里竞争多年,一来导致医疗资源十分集中,二来也给省内外很多城市输送医科人才。
6.jpg
有媒体统计了广州各大医院发表 SCI 论文数的情况,前两名的超过 700 篇,第二第三名超过 400 篇,全市平均每家发表 101 篇,可见广州医学科研力量不可小觑。


除了医学院校的附属医院,还有一系列的省卫生厅(现在叫卫健委)下属的省级医院,除了上面提到的省人民、省中医,还有省第二人民医院、省第二中医院和省妇幼保健院。

即使广州市的市属医院、区属医院跟深圳市的市属区属医院实力差不多,作为南部战区司令部驻地的广州还有隶属军方的部队医院,比如广州人十分熟悉的 " 陆军医院 "(原广州军区总医院,现在改名南部战区总医院),还有空军医院、武警医院、421 医院、157 医院。

因为这几层关系,广州集中了大量的医疗资源,其中最为集中的是越秀区,广州 40 所三甲医院中,有 15 所在越秀区:

7.jpg


也就是说,一个越秀区的三甲医院数,就跟整个 1300 万人口的深圳市一样多。


更可怕的是,越秀区三甲医院的含金量远比深圳的医院高得多。在 2016 年复旦出的全国百强医院排行榜,广州有 10 家上榜,其中在越秀区的有 6 家,中山一院排名全国第 7,南方医大南方医院排第 15,而前 100 强里深圳一家没有:

8.jpg


在今年 3 月份社科文献出版社出了《中国医院竞争力报告》,在中国顶级医院 100 强里:

9.jpg

这个榜单中,中山一院排第 6,南方医大南方医院排第 12,省人民医院排第 23。


各城市百强医院数量排名:
10.jpg
广州的数量直逼上海,是第 4 第 5 名加起来都比不上的。其中位于越秀区的有 6 家,深圳上榜的是 1 家。


看下面这个广州发表 SCI 论文的医院分布图就知道,广州的医疗资源是多么集中在越秀区(红框范围内),可以说整个华南地区很多人得了大病都会到这里来求医。
11.jpg
广州的好医院不仅多,而且长期高强度运作,接诊量相当多,病例量多了,医疗水平自然容易上升(不是说必然会上升)。

12.jpg

年门诊急诊量前 20 里,广州的医院占了 4 家,前 100 里也占了 9 家,可见广州的大医院不仅水平高,接诊量也高,同时每天有大量来自外地的病人前来求医(肯定包括不少深圳居民)。


为什么深圳好的大医院少?

其实还是因为太年轻

13.jpg


中国的第一家西医院就是在广州诞生的,是在鸦片战争爆发前就已经建立了,至今已经 180 多年,可见上百年的一口通商让广州最早接触到先进的西方医疗技术。

15.jpg


看这个百强医院院史排行榜就知道,到今天为止中国百强的医院,有 65 所是在 1949 年及之前建立起来的(其中广州有 7 家),1949 年之后建院的只有 35 家,而 1978 年之后建院的,更是只有 2 家。对于 1979 年才建市的深圳来说,医疗水平的发展还需要很长时间积累。


近年来砸钱引入中山大学在深圳建新校区、建医学院、建中山七院、中山八院,就是很好的举措!


参考资料:
2017 年全省及各市医疗卫生机构卫生资源配置与医疗服务情况 广东省卫生健康委员会
牛!全国 42 城 PK 这份 " 医疗实力 " 榜单!上海完胜!
中国哪里人上三甲医院最容易|大象公会
中国医学院校在世界四大排行榜上的名次 _ 数据中心 - 中国医学教育信息网
最新 | 中国大医院门诊量前 100 强大公开(附床位数)
2017 中国大医院门诊量 100 强榜出炉!
复旦 - 医院排行榜
《医院蓝皮书》2017 中国医院竞争力顶级医院 100 强
修正!2017 年广州市医院 SCI 论文发表情况排行


文章来源:黄海禺君

中创产业研究院汇集高等院校、研究机构、专家学者、新兴产业、创新企业、投资机构、创新者、企业家和产业家等各方面的资源,是体系开放、多方协同的新型研究机构,努力为粤港澳大湾区乃至全国的发展提供智力支持,为政府部门、企业和产业集团提供产业发展咨询,推动战略性新兴产业的健康发展。中创产业研究院坚持“研究产业、服务产业、引领产业”的理念,目前已形成医疗产业研究中心、区域经济研究中心、新材料研究中心、先进制造研究中心和产业资源中心,组建成立了各研究方向的专家库。

欢迎公众投稿,投稿邮箱:service@sino-inno.cn
投稿请注明微信投稿字样
欢迎大家关注“中创产业研究院”产业研究信息分享平台


粤ICP备17123276号-1 Copyright © 2014-2017 中创研究院 版权所有 地址:广州市天河区珠江东路30号广州银行大厦7楼 技术支持:广东庖丁技术开发股份有限公司