苏州工业园成功的因素是什么?

规划政策 来源: 深度苏州 时间:2019-12-09 18:19 阅读(1080)

01

苏州工业园的辉煌

苏州工业园区经过25年发展

连续多年获得国家级经开区综合考评第一名

在全国高新区排名上升到第五

跻身科技部建设世界一流高科技园区行列

人均GDP、万元GDP能耗等达到世界先进水平

全国首个开展开放创新综合试验区域

地区生产总值、一般公共预算收入

分别跃上2500亿元、350亿元新台阶

进出口总额突破1000亿美元

国家高新技术企业突破1000家

实际利用外资累计312.7亿美元

在国家级经开区综合考评中实现三连冠

22.jpg

这25年,苏州工业园究竟是如何走过的?改变是如何发生的?其中的故事,你知道多少?


02 

跌宕起伏近30


(1)抓住机会


契机在90年代初——1992年9月30日和10月1日,新加坡前总理、新加坡“开国之父”李光耀率团来长三角地区,重点考察的除了苏州,还有无锡。


据苏州有关资料,这次外事活动,参观苏州只有半天时间,但苏州市的领导干部精心安排游览景点,见缝插针地推介起苏州,不但说起自己属地的政治、经济、文化如数家珍,而且对新加坡的历史和现状也都了如指掌。


当时的苏州市长章新胜,面对李光耀接连不断的尖锐提问,胸有成竹一一作答。直到列车进站,已经踏进列车过道的李光耀又回转身来,问道:“苏州有国际机场吗?”章新胜答:“苏州以东90公里有上海虹桥国际机场。”李光耀若有所思地走回了车厢。或许就在此时,苏州和新加坡的缘分就此悄悄展开。


果不其然,1994年2月26日,中新两国政府在北京签署了合作开发建设苏州工业园区的协议同年5月12日,苏州工业园区破土启动。

24.jpg

(2)目光长远


这样的成就首先要归功于,园区25年来始终如一地执行规划蓝图。这张规划图出自园区原总规划师时匡之手,如今它被存放在园区档案馆里。

能有这样长远的目光来做城市规划,其实是非常不容易的。早在25年前,国内很多城市建设实行的是“边开发、边规划”的方法。

此时的园区另辟蹊径,借鉴新加坡和国际先进城市规划建设经验,编制了一份高标准的总体发展规划,并建立了一系列的刚性约束机制来保证规划实施始终如一,保证了园区25年发展建设的科学性和可持续性。

园区编制总体规划和各种详细规划花了3000多万元,接近苏州市一年的财政收入,多年前,许多人说这代价太昂贵了,但时匡表示,规划代替了规划局85%的工作量,而且园区一直遵循“规划大于市长”的原则,现在看来,这代价非常值了,几乎成为全国开发区遵循科学开发规律的范本。


经过25年努力,如今的金鸡湖几乎,与当年设计图上的模样完全一样。

28.jpg

(3)成就瞩目


25年,眼见着苏州工业园区越发焕发出蓬勃活力。马路宽阔,交通顺畅,一座座现代化建筑拔地而起——国金中心东方之门傲然挺立;苏州文化艺术中心坐落湖畔,洋溢艺术气息;大陆第一家诚品书店落地苏州,吸引着各方游人。


在园区目前的版图上,带有文化标记的地标项目位置鲜明而突出。以这些项目为抓手,园区打造起环金鸡湖文化娱乐、环独墅湖文化创意、环阳澄湖文化旅游“三大集聚区”。文化产业的大发展正给这片起步于工业的土地不断注入丰富内涵,提升软实力。


2014年,苏州获得第三届李光耀世界城市奖。这一奖项被喻为城市规划界的“诺贝尔奖”,苏州是全球第三个,亚洲第一个获此奖的城市。而环金鸡湖中央商务区正是苏州市申报的三个重点案例之一。

29.jpg

园区蓬勃的高质量经济发展为园区吸引了人才,而现代化的社会治理方式又为园区留住不少人才。在学习借鉴新加坡经验的基础上,园区用切实的本土实践,通过国际化的教育、共享型的社区、前瞻性的产业升级和经验输出,打造了“理想的城市模式”。


03

同一地方,不同感受

30.jpg

湖东旧貌

31.jpg

湖东新貌


04


园区的牛还体现在这些魔鬼细节



名言道,细节决定成败。不明就里的人可能还觉得这些高楼大厦使得苏州园区与其它城市的建设毫无两样,那么下面这些细节,大概可以充分体现园区发展建设中考虑之周全,规划之到位了。


(1) 先规划后建设,先地下后地上


1994年,苏州工业园区依据城市规划和“先规划后建设,先地下后地上”方针对建设用地进行有序开发。1998年起,园区进一步加强规划用地,采用“人口向社区集中,住宅向镇区集中”的土地开发模式,促进土地集约利用。

所谓“磨刀不误砍柴工”,与苏州园区规划用地在前期花的功夫可谓是不谋而合。那些抱怨苏州园区发展太慢的人,在看到园区后期流畅的高速发展后,才领悟到当初规划的妙处。


(2) 如何避堵?用地布局合理


42.jpg

同时,工业区的交通干线被布置在园区的南北两边,远离商业区而紧靠园区外围,这样,重型交通与轻型交通就分开了,居民上班和逛街的人流也分开了。因此即使在早晚高峰,拥堵也很少见。


(3) 率先实行高标准的“九通一平”


基础设施建设的高标准,是园区规划经得起时间考验的主要原因之一。在启动之前,园区就全面编制了各项基础设施的专业规划,在二十多年前的国内率先实行了高标准的“九通一平”,这一标准即使放在发达国家也不逊色。


“九通”:道路、供电、供水、排水、排污、燃气、供热、通讯、有线电视全通;“一平”:土地填高平整。


(4)地基垫高防洪灾,绿化覆盖近一半


园区地处阳澄淀柳地区,地势低洼,历史上曾多次大面积遭受水淹。1993年,中新两国规划专家经过反复论证,决定在园区总体规划中设定填土方案。这样的设计使得园区很少有在暴雨天气“积水成海”。

除此以外,园区真正做到了“以绿为脉、以水为魂”,绿化覆盖率达45%以上,环保意识得到了充分体现。


(5)城内城外通路网,四通八达高效率


在交通方面,园区建成发达的城市地下管网和高密度的城市路网,通过立体化多层次的交通枢纽与周边发达的高速公路、高速铁路、城际轨道交通实现无缝对接,打造便捷高效的综合公共交通体系。


截止2018年底,苏州工业园区境内拥有沪宁高速公路、苏嘉杭高速公路、312国道等国家骨干路网及1000余公里的城市道路,园区通车运营的城市轨道交通有苏州地铁1号线、苏州地铁2号线,在建的有苏州地铁3号线、苏州地铁5号线、苏州地铁6号线。用“四通八达”形容苏州工业园区一点也不夸张。


从水塘低洼地发展成国际化新城区,园区摒弃单一发展工业的模式,着眼于“产城融合、以人为本”的定位,通过一绘到底的蓝图、创新发展的思路,围绕80平方公里“中新合作区”,布局商务、科教创新、旅游度假、高端制造与国际贸易四大功能板块,同时吸引了大量人才入驻。


站在园区发展25周年的开头,新时期的园区开发建设者面临着新形势新任务,我们有理由相信,未来的时光,园区将会交出更加亮眼的答卷。



中创产业研究院汇集高等院校、研究机构、专家学者、新兴产业、创新企业、投资机构、创新者、企业家和产业家等各方面的资源,是体系开放、多方协同的新型研究机构,努力为粤港澳大湾区乃至全国的发展提供智力支持,为政府部门、企业和产业集团提供产业发展咨询,推动战略性新兴产业的健康发展。中创产业研究院坚持“研究产业、服务产业、引领产业”的理念,目前已形成医疗产业研究中心、区域经济研究中心、新材料研究中心、先进制造研究中心和产业资源中心,组建成立了各研究方向的专家库。


欢迎公众投稿,投稿邮箱:service@sino-inno.cn

投稿请注明微信投稿字样

欢迎大家关注“中创产业研究院”产业研究信息分享平台

粤ICP备17123276号-1 Copyright © 2014-2017 中创研究院 版权所有 地址:广州市天河区珠江东路30号广州银行大厦7楼 技术支持:广东庖丁技术开发股份有限公司